『せんべいコーヒー研究室』研究員募集‼️

プロジェクトカテゴリ : コミュニティ

ライフリフトの皆様こんにちは

このたび”せんべいコミュニティラボ”では『せんべいコーヒー研究室』を立ち上げることになりました。研究員どおし同じサンプルコーヒーを飲んで、感想や意見交換をして自分にあった美味しいコーヒーの飲み方を研究していきましょう。

このプロジェクトについて

ライフリフトの皆様こんにちは


このたび”せんべいコミュニティラボ”では『せんべいコーヒー研究室』を立ち上げることになりました。この研究室では、研究員どおしが同じサンプルコーヒーを飲み、感想や意見交換をしながら自分にあった美味しいコーヒーの飲み方を研究してこうという企画です。


さて、みなさんは、家でコーヒーを飲んでいてこのようなことを考えたことはないですか?

 他の人はどんな淹れ方をしているのだろう?

 もっと美味しいコーヒーの淹れ方を知りたいなあ・・

このようなお悩み・疑問をお持ちの方は『せんべいコーヒー研究室』の研究員として是非ご参加ください。


研究室になっていただいたら、研究員の方々が共通の評価用サンプルコーヒーを受け取り、そのコーヒーを飲んだときの感想や情報を共有していただきます。そして自分なりの美味しいコーヒーの淹れ方・飲み方を研究していくことができます。さらに、コーヒーに関する情報も機会あるごとに提供いたします。研究員のみなさんとともに美味しいコーヒーの淹れ方・飲み方を研究していきましょう。


研究室長の山本せんべいは、サントリーで37年間、酒類・飲料のプロセス設計に携わってきました。商品開発研究所でコーヒーに関するプロジェクトや生産工場でのBOSSコーヒーの生産、ハワイにある米国コーヒー研究所での実験などコーヒーにかかわる業務を多数実施してきました。またサントリー取締役であった高橋賢藏氏の著書「缶コーヒー職人」に実名で登場しています。

SCAJ認定コーヒーインストラクター、米国CQI/SCAA認定Qアラビカグレーダー(コーヒー豆鑑定士)の資格を取得しており、自宅にはコーヒーのMy焙煎機を設置しています。

研究員になった皆さんに配布するコーヒーは、研究室長の山本せんべいが選んだ高グレードのアラビカ豆を自家焙煎装置で丁寧に焙煎します。ライフリフトの皆様と楽しく美味しいコーヒーの研究ができるように、心を込めて焙煎いたします。


今回の募集は研究室発足最初の募集になりますので、特別の参加費用とさせていただいています。興味のある方はどうぞご検討ください。お待ちしています。


【研究員の義務】

・研究室から送付される研究用サンプルコーヒーを飲んで評価すること

・評価結果を研究室のサイトにアップすること

・研究室からのコーヒーに関する各種情報を参考に研究にはげむこと

・日々美味しいコーヒーを飲みたいという気持ちを持ち続けること


<梅研究員> 2500円(送料込み) 15名

『まずは研究用サンプルコーヒーのを飲んで情報交換!』

・サンプルコーヒー 100g×2

・コーヒー評価用紙

・研究室サイトへのアクセス権


<竹研究員> 4500円(送料込み) 10名

『自分で工作した装置で美味しい水だしコーヒーが飲める!』

・100均グッズで作るダッチコーヒー(水出しコーヒー)キット

・サンプルコーヒー 100g×3 (1種類は水出し推奨)

・コーヒー評価用紙

・研究室サイトへのアクセス権


<松研究員> 30000円(消費税・送料込み) 3名

『自分好みのコーヒーを焙煎してみよう!』

・リアル研究会(大阪)への参画(10〜11月予定)

   自家焙煎装置で自分好みのコーヒー焙煎(2品種)

   SCAA方式の正式なカッピング体験

・サンプルコーヒー 100g×2(別途)

・コーヒー評価用紙

・研究室サイトへのアクセス権

・コーヒーグッズいろいろ

※研究室(大阪)までの交通費はご負担ください

プロジェクトオーナー

山本せんべい

サントリーで37年間、主に酒類・飲料のプロセス設計に携わり、酒類・飲料プロセス技術開発NO1。コーヒーに関しては商品開発研究所でのプロジェクトや生産工場でのBOSSコーヒー生産、ハワイにある米国コーヒー研究所での実験など関連業務を多数実施。
SCAJ認定コーヒーインストラクター・米国CQI/SCAA認定Qアラビカグレーダー(コーヒー豆鑑定士)の資格も取得し、自宅にMy焙煎機を設置しています。

現在の支援金総額

  • ¥ 53,500
  • サポーター 8 人
0 %

目標は ¥ 30,000 に設定されています。

プロジェクトは 2024/08/05 09:06 にSUCCESSし、 2024/08/16 23:59 に募集を終了しました。