『せんべいコーヒー研究室』 第2回研究員募集

プロジェクトカテゴリ : コミュニティ

おかげさまで『せんべいコーヒー研究室』は順調に開設することができました。このたび第2回研究員を募集します。同じサンプルコーヒーを飲んでの感想や意見交換をして、自分にあった美味しいコーヒーの飲み方を研究していきましょう。

このプロジェクトについて

ライフリフトの皆様こんにちは。


”せんべいコミュニティラボ”では『せんべいコーヒー研究室』を立ち上げおかげさまで無事スタートをきることができました。どうもありがとうございました。

そして、このたび第2回の新研究員を募集します。


研究員どおしが共通のコーヒーを官能し、情報交換・意見交換をするコミュニティであるこの研究室で、いっしょに自分にあった美味しいコーヒーの飲み方を研究していきましょう。

======================

みなさんは、家でコーヒーを飲んでいてこのようなことを考えたことはないですか?


 自分のコーヒーの淹れ方で正しいのだろうか?

 他の人はどんな淹れ方をしているのだろう?

 もっと美味しいコーヒーの淹れ方を知りたい!


このようなお悩みをお持ちの方は”せんべいコミュニティラボ”『コーヒー研究室』の研究員としてぜひご参加ください。


この研究室では、共通のサンプルコーヒーを配布し、研究員の方々官能評価情報等を共有し、研究員の独自の美味しいコーヒーの淹れ方・飲み方を研究していきます。コーヒーに関する情報なども機会あるごとに提供いたします。研究員のみなさんとともに美味しいコーヒーの飲み方を研究していきましょう。

第1回の焙煎会の参加者の方にはたいへん楽しんでいただきました。


研究室長の山本せんべいは、サントリーで37年間、酒類・飲料のプロセス設計に携わってきました。商品開発研究所でコーヒーに関するプロジェクトや生産工場でのBOSSコーヒーの生産、ハワイにある米国コーヒー研究所での実験などコーヒーにかかわる業務を多数実施してきました。またサントリー取締役であった高橋賢藏氏の著書「缶コーヒー職人」に実名で登場しています。

SCAJ認定コーヒーインストラクター、米国CQI/SCAA認定Qアラビカグレーダー(コーヒー豆鑑定士)の資格を取得しており、自宅にはコーヒーのMy焙煎機を設置しています。

また、神戸の自家焙煎店様にも技術協力していただいています。


研究員になった皆さんに配布するコーヒーは、研究室長の山本せんべいが選んだ高グレードのアラビカ豆を自家焙煎装置で丁寧に焙煎します。ライフリフトの皆様と楽しく美味しいコーヒーの研究ができるように、心を込めて焙煎いたします。サンプルコーヒーは12月中に発送予定です。


今回の募集も特別の参加費用とさせていただいています。興味のある方はどうぞご検討ください。お待ちしています。


【研究員の義務】

・研究室から送付される研究用サンプルコーヒーを飲んで評価すること

・評価結果を研究室のサイトにアップすること

・研究室からのコーヒーに関する各種情報を参考に研究にはげむこと

・日々美味しいコーヒーを飲みたいという気持ちを持ち続けること


<梅研究員> 1500円(送料込み) 15名

『まずはおためし研究員』

・サンプルコーヒー 100g×1

・コーヒー評価用紙

・研究室サイトへのアクセス権


<竹研究員> 2500円(送料込み) 15名

『研究用サンプルコーヒーのを飲んで情報交換!』

・サンプルコーヒー 100g×2

・コーヒー評価用紙

・研究室サイトへのアクセス権


<松研究員> 30000円(消費税・送料込み) 4名

『自分好みのコーヒーを焙煎してみよう!』

・リアル研究会(大阪)への参画(2025年1月下旬〜2月予定)

   自家焙煎装置で自分好みのコーヒー焙煎(2品種・500g以上お持ち帰りいただきます)

   SCAA方式の正式なカッピング体験

・サンプルコーヒー 100g×2(別途)

・コーヒー評価用紙

・研究室サイトへのアクセス権

・コーヒーグッズいろいろ

※研究室(大阪北摂)までの交通費はご負担ください

プロジェクトオーナー

山本せんべい

サントリーで37年間、主に酒類・飲料のプロセス設計に携わり、酒類・飲料プロセス技術開発NO1。コーヒーに関しては商品開発研究所でのプロジェクトや生産工場でのBOSSコーヒー生産、ハワイにある米国コーヒー研究所での実験など関連業務を多数実施。
SCAJ認定コーヒーインストラクター・米国CQI/SCAA認定Qアラビカグレーダー(コーヒー豆鑑定士)の資格も取得し、自宅にMy焙煎機を設置しています。

現在の支援金総額

  • ¥ 13,000
  • サポーター 6 人
0 %

目標は ¥ 80,000 に設定されています。

2024/11/30 23:59 ALL IN ONE方式ですので目標達成金額に関わらず支援は行われます。

募集期間

  • 10 日 プロジェクト終了まで残り

プレゼント内容

¥1500 の支援

  • 『まずはおためし研究員』
    ・サンプルコーヒー 100g×1
    ・コーヒー評価用紙
    ・研究室サイトへのアクセス権

  • サポーター 2
  • 数量限定 あと 13

¥2500 の支援

  • 『研究用サンプルコーヒーのを飲んで情報交換!』
    ・サンプルコーヒー 100g×2
    ・コーヒー評価用紙
    ・研究室サイトへのアクセス権

  • サポーター 4
  • 数量限定 あと 11

¥30000 の支援

  • 『自分好みのコーヒーを焙煎してみよう!』
    ・リアル研究会(大阪)への参画(2025年1月下旬〜2月予定)
       自家焙煎装置で自分好みのコーヒー焙煎
    (2品種・500g以上お持ち帰りいただきます)
       SCAA方式の正式なカッピング体験
    ・サンプルコーヒー 100g×2(別途)
    ・コーヒー評価用紙
    ・研究室サイトへのアクセス権
    ・コーヒーグッズいろいろ
    ※研究室(大阪北摂)までの交通費はご負担ください

  • サポーター 0
  • 数量限定 あと 4